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Changement climatique : La prochaine récolte d’olives au Maroc menacée

« En dehors de la région de l’Est, toutes les régions oléicoles du Maroc subiront une baisse de production très importante », prévient Rachid Benali, président de la Fédération interprofessionnelle marocaine de l’olive (INTERPROLIVE).

En cause, le changement climatique que connaît le Maroc, marqué par des vagues de chaleur successives. Pour remédier à ce problème, Rachid Benali appelle à une rationalisation de l’utilisation de l’eau. « Nos efforts doivent être orientés vers l’utilisation rationnelle de nos ressources en eau en transférant l’eau du barrage d’Al Wahda vers d’autres régions, en limitant les cultures gourmandes en eau, en interdisant l’irrigation, en construisant plusieurs petits barrages et en reboisant les forêts », a-t-il conseillé.

En pleine campagne oléicole, les producteurs marocains d’huile d’olive et d’olives de table se préparent à de faibles rendements. Les pertes cette année sont estimées à 30 %, en raison de la pluviométrie.

« C’est une année très particulière en termes de conditions climatiques puisqu’elle a été très marquée par la sécheresse, causant un problème dans la production des olives et donc de l’huile d’olive », a déclaré le responsable de l’agropole Olivier ENA Meknès, Noureddine Ouazzani, dans une interview.

« Notre priorité est d’abord que les gens réussissent à produire de l’huile d’olive, car pour la plupart des agriculteurs qui n’ont pas de moyens pour irriguer leurs terres, la quantité ainsi que la qualité de l’huile produite ne sont pas satisfaisantes comparées aux précédentes campagnes », a-t-il noté.

« La bonne nouvelle est que le Maroc commence petit à petit à élargir son marché d’exportations. Nous commençons à exporter aux États-Unis, car nous avons les accords de libre échange qui sont très importants. Et nous avons également commencé à toucher l’Europe, le Canada ainsi que la France. Le potentiel qualitatif de l’huile d’olive marocaine se développe de plus en plus », a-t-il conclu.

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