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La quiche lorraine, avec ou sans fromage ? La recette de Philippe Etchebest énerve les Lorrains

C’est une recette basique, simple et pas chère, mais sous les mains du chef médiatisé par ses coups de gueule intempestifs, elle suscite la polémique.

(Le Parisien) - La quiche lorraine daterait du XVIe siècle, à l’époque où les paysans faisaient la cuisine avec ce qu’ils avaient sous la main. À savoir de la pâte à pain, des œufs, de la crème, du lard fumé, et c’est tout ! Et sûrement pas de fromage, comme a osé le faire dernièrement Philippe Etchebest sur sa chaîne YouTube, provoquant l’ire de nombreux Lorrains.

Le chef s’y attendait car il l’admet lui-même dans le déroulé de sa recette : « J’entends déjà les puristes crier au scandale, parce qu’on ne met pas de fromage dans la quiche lorraine. Et bien moi, j’en mets parce que j’aime ça ! » balaie-t-il d’un ton légèrement provocateur.

« On ne respecte plus le patrimoine gastronomique »

Les commentaires ne sont pas faits attendre : « Sacrilège », « Hérésie »… « Quelle honte, un chef qui ne respecte pas les traditions, écrit Fabrice. Nos grands-mères sont les vraies cheffes de cuisine. Ce n’est pas être puriste de respecter les recettes, c’est juste du respect pour nos anciens. » Un autre internaute s’insurge : « Il a totalement dévissé, mais que dirait M. Etchebest si nous touchions aux recettes basques de son père ? »

« Ce qui fait l’intérêt de la quiche, c’est qu’il y a peu d’ingrédients », estime Laurent Miltgen qui a déposé la marque « quiche lorraine » en 2013 parce qu’il était « horripilé de voir des quiches à tout et n’importe quoi. Ce qu’on attend d’un grand chef, c’est qu’il arrive à un produit final avec très peu de choses. C’est la mode des revisites, mais on ne respecte plus le patrimoine gastronomique. » Même si Laurent Miltgen reconnaît que les commentaires sont un peu trop acerbes, il appelle surtout à ne pas en faire tout un fromage.

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