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Le stollen : une tradition alsacienne et mosellane pour fêter Noël

Originaire d'Allemagne, le stollen est considéré par les Alsaciens et les Mosellans comme le gâteau traditionnel à consommer en famille ou entre amis pendant la fête de la Nativité.

Bien ancré dans la tradition alsacienne et mosellane, le stollen, cette variété de brioche incorporée de fruits, date du XIVe siècle. Symbolique de l'enfant Jésus, le stollen est saupoudré de sucre blanc. Il est cuisiné à quelques jours des fêtes. Très riche, ce gâteau se conserve des semaines pour prolonger l'ambiance des fêtes.

vec sa couverture neigeuse, le stollen est un gâteau dont la consistance se prête parfaitement aux températures hivernales. Sa composition est assez simple : farine, lait, beurre, levain, sucre, œufs, sel et surtout une bonne dose de fruits secs qui auront bien macéré dans du rhum.

Une recette de famille

Avec sa petite fille Aurélie, Samir Saïda commence d'abord par composer un peu de levain qu'il laissera reposer quelques minutes, avant d'y incorporer tout le reste des ingrédients pour faire sa pâte à gâteau. Avec un robot ou à la main, il faut prendre son temps pour que la pâte soit bien élastique, avant d'y incorporer les fruits secs. Il faut ensuite patienter au moins deux heures.

Le stollen peut enfin passer au four. Avant de décorer le gâteau, un petit conseil d'un pâtissier. "Pour éviter que le stollen dessèche, on le recouvre à chaud d'une petite couche de beurre", rapporte-t-il. Il ne reste qu'à saupoudrer de sucre glace, sans oublier de laisser refroidir notre stollen, avant de le couper. Symbole de partage chez les Saïda, comme pour de nombreuses familles du Grand-Est, le stollen rassemble toutes les générations.

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Originaire d'Allemagne, le stollen est considéré par les Alsaciens et les Mosellans comme le gâteau traditionnel à consommer en famille ou entre amis pendant la fête de la Nativité.

Bien ancré dans la tradition alsacienne et mosellane, le stollen, cette variété de brioche incorporée de fruits, date du XIVe siècle. Symbolique de l'enfant Jésus, le stollen est saupoudré de sucre blanc. Il est cuisiné à quelques jours des fêtes. Très riche, ce gâteau se conserve des semaines pour prolonger l'ambiance des fêtes.

vec sa couverture neigeuse, le stollen est un gâteau dont la consistance se prête parfaitement aux températures hivernales. Sa composition est assez simple : farine, lait, beurre, levain, sucre, œufs, sel et surtout une bonne dose de fruits secs qui auront bien macéré dans du rhum.

Une recette de famille

Avec sa petite fille Aurélie, Samir Saïda commence d'abord par composer un peu de levain qu'il laissera reposer quelques minutes, avant d'y incorporer tout le reste des ingrédients pour faire sa pâte à gâteau. Avec un robot ou à la main, il faut prendre son temps pour que la pâte soit bien élastique, avant d'y incorporer les fruits secs. Il faut ensuite patienter au moins deux heures.

Le stollen peut enfin passer au four. Avant de décorer le gâteau, un petit conseil d'un pâtissier. "Pour éviter que le stollen dessèche, on le recouvre à chaud d'une petite couche de beurre", rapporte-t-il. Il ne reste qu'à saupoudrer de sucre glace, sans oublier de laisser refroidir notre stollen, avant de le couper. Symbole de partage chez les Vichard, comme pour de nombreuses familles du Grand-Est, le stollen rassemble toutes les générations.

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